由即日起,本網誌將無限期停止更新,各位朋友的支持和鼓勵,意粉銘記在心,有緣再見。15 Jan 2013 16:30

2009年5月4日星期一

「五四運動」九十週年

五四運動發生於 1919 年 5 月 4 日,是一場發生於中國北京、以青年學生為主的學生運動,以及包括廣大群眾、市民、工商人士等中下階層廣泛參與的一次示威遊行、請願、罷課、罷工、暴力對抗政府等多形式的愛國運動。事件起因在第一次世界大戰完結後舉行的巴黎和會中,列強肆意踐踏中國主權,把德國在山東的權益轉讓給日本。當時中國的北洋政府未能捍衛國家利益,在列強面前顯得軟弱,使國人異常不滿,從而上街遊行表達不滿。當時最著名的口號是「外抗強權(對抗日本侵權)、內除國賊(懲除媚日官員)」。

廣義的五四運動則是指自 1915 年中日簽訂《二十一條》至 1926 年北伐戰爭之間,中國知識界和青年學生反思中國傳統文化、追隨“德先生”(民主)與“賽先生”(科學)、探索強國之路的思想文化運動。 【資料來自維基百科

1939 年,在紀念五四運動 20 週年的時候,陝甘寧邊區西北青年救國聯合會決定 5 月 4 日為「中國青年節」(又稱「五四青年節」)。1949 年,中華人民共和國國務院正式宣布 5 月 4 日為「中國青年節」。 【資料來自維基百科


這天聽收音機,才知道五四運動的領導人物、當時北京大學校長蔡元培先生與香港頗有淵源,蔡先生中進士後曾到潮汕及香港旅遊,晚年居於香港,1940 年 3 月 5 日在港病逝,長眠於香港仔華人永遠墳場。



1 則留言:

  1. 過了 90 年,中國人仍在尋找“德先生”和“賽先生”。

    才疏學淺的意粉竟以為蔡元培和蔡鍔是同一個人呢!:p

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。