由即日起,本網誌將無限期停止更新,各位朋友的支持和鼓勵,意粉銘記在心,有緣再見。15 Jan 2013 16:30

2009年6月23日星期二

「毋忘此日」- 六二三事件


沙基慘案(又稱六二三事件)是發生於 1925 年 6 月 23 日、英國士兵開槍鎮壓廣州遊行隊伍造成的嚴重傷亡事件。

1925 年 5 月,英日鎮壓在上海遊行工人引發五卅慘案。6 月,廣州和香港工人為聲援上海的工人發動省港大罷工。21 日,工人紛紛離職返回廣州。23 日,10 多萬工人、商人、學生在東較場舉行集會,要求打倒帝國主義、廢除不平等條約,並遊行到沙面租界對岸的沙基。下午 3 時,當遊行隊伍行經沙基西橋口時,雙方發生衝突。沙面西人謂遊行中的黃埔學生軍領隊俄國軍官首先向天開槍製造混亂,學生則謂法國兵首先開槍。英軍士兵從沙面向遊行群眾開機槍掃射,駐紮在白鵝潭的英國軍艦同時向北岸開炮。遊行隊伍毫無防備,四散躲避,當場死亡 50 多人,170 多人重傷,輕傷者不計其數。

為表示紀念,1926 年在這裏修建的道路定名為六二三路。當時的廣東革命政府在人民橋東側、珠江河畔,豎立了刻有「毋忘此日」的石碑,後因城市建設需要,多次被拆毀重立,現時的紀念碑是於 2001 年 10 月 18 日揭幕,高約 3 米,是按 1926 年建設的紀念碑原貌,並按其原設計圖紙用一整塊花崗岩重新雕刻建成。

【資料來自:維基百科



1 則留言:

  1. 年輕時曾數度到朋友的廣州老家小住避靜,小房子就在六二三路,故對它的歷史印象特別深刻。

    數年前重訪舊地,四周環境變遷很大,昔日情懷已不復見。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。