由即日起,本網誌將無限期停止更新,各位朋友的支持和鼓勵,意粉銘記在心,有緣再見。15 Jan 2013 16:30

2009年7月7日星期二

「七七事變」

七七事變 又稱盧溝橋事變、七七盧溝橋事變,是 1937 年 7 月 7 日發生在中國河北省宛平縣(北平市附近,中共建政後劃歸北京市)的盧溝橋(亦稱蘆溝橋)的中日軍事衝突,日本就此全面進攻中國,也是中國展開全國對日八年抗戰的起點。

1937 年 7 月 7 日,日本的中國駐屯軍在未通知中國北平地方當局的情況下,在國民革命軍駐地附近進行軍事演習。由於沒有通知中國守軍,中國軍認為日軍進攻,緊急出動,日軍表示“遭到槍擊”後返回軍營,入夜後聲稱一個兵士失蹤,要求進入北平西南的宛平縣城(今盧溝橋鎮)搜查,國軍拒絕了這一要求,其後雖然該名士兵毫無傷害返回,但日軍依然於晚上八時開槍開炮猛轟盧溝橋,向城內的中國守軍進攻。

7 月 28 日、7 月 30 日日軍相繼佔領北平、天津,中國抗日戰爭(又稱第二次中日戰爭)正式爆發。

【資料來自維基百科



2 則留言:

  1. 唔講真係唔記得左今日係77~~

    回覆刪除
  2. 薯嘜:仲有呀,今日係小暑、開始徵收膠袋稅、MJ 追悼會,同埋前特首生日,哈 ~~

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。