由即日起,本網誌將無限期停止更新,各位朋友的支持和鼓勵,意粉銘記在心,有緣再見。15 Jan 2013 16:30

2012年6月29日星期五

曇花の種植

本來最近的天氣不太適合種植/移植,但曇花莖已來了數天,讓它一直泡在水裡也不是辦法,便趁著剛過去的星期天較為清閒處理它。

由於曇花植株柔軟,加個支架比較穩妥

曇花可以長得很大,盆當然是越大越好,但家裡存貨中最大的是 10 吋盆,搬家前不想再添置花盆,待有需要時再換大的吧。

曇花是仙人掌科植物,植料必須是疏水的,我選用之前剩下來、購自淘寶的多肉植物專用培養土 +「立立雜雜」舊培養土(含科學泥、地泥、黑泥、蘭石、魚缸濾水換出來的活性炭)。


多肉植物專用培養土
(~ 30%)

「立立雜雜」舊培養土
(~ 70%)

混合後
即可使用

在盆底鋪上鉢底石,作用是防止盆底積水引致爛根

鋪上一層植土,放進多肉植物肥料作基肥,再鋪上植土

植入曇花莖,再用植土覆蓋,澆水至植土濕透便完成

曇花喜歡半陰環境,置於無花果下最適合不過;雖然曇花是仙人掌科植物,不需每天澆水,但我每天會給它噴霧增加濕氣。



4 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。